Blog

Primata grande e afetuoso da Mata Atlântica
07/04/2010

digitalizar0011

O muriqui (Brachyteles arachnoides) é o maior primata da América, vive exclusivamente na Mata atlântica, ou seja, é endêmico, entre os Estados do Rio de Janeiro e Paraná. Seu nome popular é de origem indígena e significa “povo manso da floresta”, pois, diferentemente de outras espécies de primatas, eles são pouco agressivos. No Sul do país também são conhecidos como “mono-carvoeiros”, uma vez que têm o rosto preto, como os trabalhadores ficam após queimar o carvão. Eles se alimentam de frutos, flores e folhas e tem braços e cauda bem longos, que utilizam para pularem entre as árvores e se enroscarem nos galhos. Os grupos são formados por até 40 indivíduos, entre fêmeas e machos, estes ficam por toda sua vida com o bando em que nasceram. O muriqui é uma espécie que corre alto risco de extinção, devido à devastação de seu habitat e da caça ilegal. Uma das características marcantes desta espécie são os constantes abraços entre membros do grupo e quando encontram outros animais, deixando claro o porquê dos índios terem os nomeado assim.


Tags

Compartilhe

Comentários